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Emeline GOUACIDE

Alimentation et Cholestérol

Emeline GOUACIDE

Vous faites du cholestérol ou en d’autres termes, vous souffrez d’hypercholestérolémie.
Qu’est-ce que c’est? Quels sont les aliments qui vous sont interdits? Quels aliments privilégier?

L’hypercholestérolémie est définie comme un taux de LDL-Cholestérol trop élevé.
Que faut-il comprendre?
Le cholestérol n’est pas le problème en soit. Il est essentiel au bon fonctionnement de notre organisme (synthèse de la vitamine D et des hormones sexuelles notamment).
On parle de:

– bon cholestérol: HDL-Cholestérol qui est une lipoprotéine protectrice du système cardiovasculaire
– mauvais cholestérol: LDL-Cholestérol qui est une lipoprotéine distribuant l’excès de cholestérol aux organes.

Les 2/3 du cholestérol provient du foie et seulement 1/3 de l’alimentation. Cela ne signifie pas pour autant que l’alimentation ne peut pas être un soutien dans la prise en charge de l’hypercholestérolémie.

Si vous êtes en surpoids ou en obésité, la première chose à faire pour réduire le taux de cholestérol sanguin est de perdre du poids. Une perte de 5% du poids est déjà bénéfique.

A SAVOIR: les fibres végétales sont hypocholestérolémiantes tout comme certaines huiles. Une modification de l’alimentation peut soit diminuer le taux de LDL soit augmenter le taux de HDL soit les deux.

Si vous avez besoin d’être soutenu, n’hésitez pas à prendre rendez-vous avec une diététicienne.

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